2021年10月の記事一覧
10月29日(金)の給食
焼きそば 牛乳 花豆コロッケ パンプキンババロア
今日の給食は、焼きそばです。約820人分を大きな釜3つ使い炒めています。
ハロウィンも近く豆乳クリームを使用した、パンプキンババロアがデザートです。
10月28日(木)の給食
ごはん 牛乳 とりのから揚げ 根菜のごまみそ汁
今日の給食は、子供たちに人気の「とりのから揚げ」です。朝一番に鶏肉に下味をつけカラッと揚げています
10月27日(水)の給食
秋の実りカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー
今日のカレーはいつものカレーとは違います。「秋の実り」とあるように、具材には今が旬のさつまいも・しめじ・アップルソースが入っています。じゃがいものカレーとは違いさつまいも・アップルソースの甘みもあり美味しく仕上がりました。子供たちもしっかりと食べていて食缶も空っぽになっていました。
10月26日(火)の給食
五目ラーメン 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ りんご
イギリスの地方で生まれたことわざに「1日1個のりんごは医者いらず」とあります。りんごには栄養成分が豊富に含まれています。特に皮ごと食べると良いでしょう。ぜひお家でもよく洗い皮ごと食べてみて下さい。
調理員さんが1年生に1クラス4つの、特別に切った「ウサギりんご」を入れてくれました。
10月25日(月)の給食
キムタクごはん 牛乳 トック 米粉のかぼちゃマフィン
今日の給食「キムタクごはん」ですが、1年生の子供たちから「キムチのごはん好きだよ。」「いっぱい食べられるよ。」との声が。デザートにはかぼちゃのマフィンもつき、量も多かったかな?と心配しましたが、しっかりと食べてくれました。
10月22日(金)の給食
フラワーロール 牛乳 ホワイトシチュー 野菜サラダ
今日は雨が降り、気温が低くなっています。ずいぶんと肌寒く感じます。作りたての「ホワイトシチュー」で体が温まりました。
10月21日(木)の給食
秋の香りごはん 牛乳 いわしの佃煮 豚汁
秋の香りごはんには、しめじ・くりの秋が旬の食材で炊き込みご飯を作り、素揚げしたさつま芋を混ぜ込みました。ほくほくとした食感がとっても美味しかったです。
10月20日の給食
ごはん 牛乳 肉野菜炒め 中華風コーンスープ
中華風コーンスープには、ホールコーン・クリームコーンがたっぷりと入っています。
10月19日(火)の給食
きつねうどん 牛乳 さつまいもむしパン
今日の給食「さつまいもむしパン」は調理員さんの手作りです。一つ一つアルミカップに生地を入れ蒸し上げました。
とっても美味しかったです。
10月15日(月)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポトフ 花みかん
今日の給食は、人気の揚げパン(グラニュー糖)です。調理室でパンを揚げてお砂糖をつけています。